
1.Прокуратура Комсомольского района разъясняет: Введена административная ответственность за продажу детям энергетиков
Федеральным законом от 07.06.2025 № 149-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 14.16.1, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним.
Наказанием является штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей на граждан, от 100 до 200 тысяч рублей на должностных лиц, от 300 до 500 тысяч рублей на юридических лиц.
Рассматривать такие дела будут региональные органы власти, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических).
Напомним, что запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним установлен Федеральным законом от 08.08.2024 № 304-ФЗ.
В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.
Продавец обязан отказать покупателю в продаже безалкогольных тонизирующих напитков, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия и документ, позволяющий установить его возраст, не представлен.
2.Прокуратура Комсомольского района разъясняет: Новые меры борьбы с телефонными мошенниками
Цифровое мошенничество - постоянно растущая угроза в современном мире. В целях защиты граждан от кибермошенничества 01.04.2025 принят Федеральный закон № 41-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу с 01.06.2025:
Портал «Госуслуги»:
- не отправляет подтверждения в СМС сообщении во время телефонного разговора клиента. Код приходит по окончании звонка.
- принимает только подтвержденные усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявления о снятии запрета на оформление кредита (ранее данная операция осуществлялась по паролю и SMS-коду).
Банкам, операторам связи, государственным органам, организаторам торгов, владельцам сайтов с аудиторией более 500 тысяч человек в сутки, владельцам сайтов и информсистем с количеством российских пользователей более 100 тысяч в сутки запрещается использовать иностранные мессенджеры (WhatsApp) для связи с клиентами.
Введена обязательная маркировка всех исходящих звонков от организаций.
Гражданам запрещено передавать SIM-карты третьим лицам, за исключением близких родственников (супруги, родители и дети, бабушки/дедушки, внуки, родные (сводные) братья и сестры.
3.Прокуратура Комсомольского района разъясняет: Особенности управления многоквартирным домом, все помещения в котором принадлежат одному собственнику
Минстроем России разъяснены особенности управления многоквартирным домом, все помещения в котором принадлежат одному собственнику (письмо от 03.03.2025 № 11824-ДН/04).
Так, в случае если все помещения в МКД принадлежат одному собственнику, такой собственник на основании части 7 статьи 46 ЖК РФ единолично принимает решение о выборе способа управления МКД. Если в МКД более тридцати квартир, тогда выбор непосредственного управления МКД законом не допускается.
ЖК РФ не содержит запрета на создание ТСЖ лицом, которое является собственником всех помещений в МКД.
В случае если ТСЖ создано лицом, которое является собственником всех помещений в МКД, такое лицо единолично образует правление ТСЖ и является председателем правления ТСЖ, при этом указанное лицо обязано избрать ревизионную комиссию (ревизора), членом которой само это лицо являться не может. Отмечается, что ЖК РФ не содержит требования о выборе ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ исключительно из членов ТСЖ. Кроме того, в случае наличия у собственника всех помещений в МКД лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД созданное таким собственником ТСЖ не имеет права заключить договор управления МКД с этим собственником.
В случае выбора собственником всех помещений в МКД способа управления МКД управляющей организацией такой собственник в силу пункта 4.7 части 2 статьи 44 ЖК РФ имеет право выбрать управляющую организацию. Лицо, которое является собственником всех помещений в МКД, в случае выбора способа управления МКД управляющей организацией не имеет права выбрать в качестве управляющей организации самого себя, независимо от того, имеется ли у указанного лица лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.
Таким образом, собственник всех помещений в МКД вправе принять единолично решение о выборе способа управления МКД, а определенное решением лицо, осуществляющее деятельность по управлению МКД, обязано размещать информацию в ГИС ЖКХ в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".
Прокурор района
советник юстиции Д.Н. Спановский